高度専門職ビザの申請は、横浜の行政書士斉藤国際事務所にご相談ください。

..spineart.gif (115399 bytes).

行政書士斉藤国際事務所
www.lawcounseling.com

 高度専門職

 電話 045-453-0182


高度専門職の在留資格について


 高度の専門的能力を有する外国人材の受入れの促進のための措置として、各種の出入国管理上の優遇措置を実施するための高度外国人材の方を対象とした在留資格が「高度専門職1号」です。

 この「高度専門職1号」の在留資格をもって一定期間在留した方を対象とした、活動制限を大幅に緩和し在留期間が無期限の在留資格が「高度専門職2号」です。

 高度専門職の在留資格認定証明書交付申請、在留期間更新許可申請、在留資格変更許可申請の手続き代行は、行政書士斉藤国際事務所にご用命ください。


高度人材が行う3つの活動類型

  • 高度学術研究活動・・・本邦の公私の機関との契約に基づて行う研究、研究の指導又は教育をする活動
  • 高度専門・技術活動・・・本邦の公私の機関との契約に基づいて行う自然科学又は人文科学の分野に属する知識又は技術を要する業務に従事する活動
  • 高度経営・管理活動・・・本邦の営利を目的とする法人等の経営を行い又は管理に従事する活動

高度専門職の優遇措置の内容

【高度専門職1号の場合】
  • 1.複合的な在留活動の許容・・・通常,外国人の方は,許可された1つの在留資格で認められている活動しかできませんが,高度人材外国人は,例えば,大学での研究活動と併せて関連する事業を経営する活動を行うなど複数の在留資格にまたがるような活動を行うことができます。
  • 2.在留期間「5年」の決定・・・高度人材外国人に対しては,法律上の最長の在留期間である「5年」が一律に付与されます。※この期間は更新することができます。
  • 3.永住許可要件の緩和・・・永住許可を受けるためには,原則として引き続き10年以上日本に在留していることが必要ですが,高度人材外国人としての活動を引き続き概ね5年間行っている場合に,永住許可の対象となります。※高度人材外国人としての活動を引き続き4年6月以上行っている場合には,永住許可申請を受理されます。
  • 4.配偶者の就労・・・配偶者としての在留資格をもって在留する外国人が,在留資格「教育」,「技術・人文知識・国際業務」などに該当する活動を行おうとする場合には,学歴・職歴などの一定の要件を満たし,これらの在留資格を取得する必要がありますが,高度人材外国人の配偶者の場合は,学歴・職歴などの要件を満たさない場合でも,これらの在留資格に該当する活動を行うことができます。
  • 5.一定の条件の下での親の帯同・・・現行制度では,就労を目的とする在留資格で在留する外国人の親の受入れは認められませんが,『@高度人材外国人又はその配偶者の7歳未満の子(養子を含みます。)を養育する場合』『A高度人材外国人の妊娠中の配偶者又は妊娠中の高度人材外国人本人の介助等を行う場合』については,一定の要件の下で,高度人材外国人又はその配偶者の親(養親を含みます。)の入国・在留が認められます。
    • 主な要件
      1. @高度人材外国人の世帯年収が800万円以上であること※高度人材外国人本人とその配偶者の年収を合算したものをいいます。
      2. A高度人材外国人と同居すること
      3. B高度人材外国人又はその配偶者のどちらかの親に限ること
  • 6.一定の条件の下での家事使用人の帯同・・・外国人の家事使用人の雇用は,在留資格「経営・管理」,「法律・会計業務」等で在留する一部の外国人に対してのみ認められるところ,高度人材外国人については,一定の要件の下で,外国人の家事使用人を帯同することが認められます。
    • 主な要件
    • @ 外国で雇用していた家事使用人を引き続き雇用する場合の条件(入国帯同型)
      1. 高度人材外国人の世帯年収が1,000万円以上あること
      2. 帯同できる家事使用人は1名まで
      3. 家事使用人に対して月額20万円以上の報酬を支払うことを予定していること
      4. 帯同する家事使用人が本邦入国前に1年間以上当該高度人材外国人に雇用されていた者であること
      5. 高度人材外国人が本邦から出国する場合,共に出国することが予定されていること
              
    • A @以外の家事使用人を雇用する場合(家庭事情型)
      1. 高度人材外国人の世帯年収が1,000万円以上あること
      2. 帯同できる家事使用人は1名まで
      3. 家事使用人に対して月額20万円以上の報酬を支払うことを予定していること
      4. 家庭の事情(申請の時点において,13歳未満の子又は病気等により日常の家事に従事することができない配偶者を有すること)が存在すること
  • 7.入国・在留手続きの優遇措置・・・高度人材外国人に対する入国・在留審査は,優先的に早期処理が行われます。
    • 入国事前審査に係る申請については申請受理から10日以内を目途
    • 在留審査に係る申請については申請受理から5日以内を目途


【高度専門職2号の場合】
  • 「高度専門職1号」で認められる活動のほか、その活動と併せて就労に関する在留資格で認められるほぼ全ての活動を行うことができます。
  • 在留期間が「無期限」になります。
  • 上記3〜6までの優遇措置が受けられます。


高度専門職に関するご相談

 行政書士斉藤国際事務所の連絡先
 電話番号  045−453−0182
 E-mail  law-counseling@nifty.com
 住所  横浜市西区高島2丁目11番2号 スカイメナー横浜523号
 事務所の周辺地図  クリック

 
   Copyright (C) 2002-2015 Saito Office. All Rights Reserved